/ 蛙式 breast stroke /

以模仿青蛙的游泳而得名,是歷史最久的游泳姿勢。蛙泳的前進推動力,大部分是藉由兩腿蹬夾動作來完成。當蹬夾腿時,有一股衝力,加速向前,然後滑行。由於蛙式腿部的蹬夾動作,以及划平後兩手需從水中復原伸直,所以蛙泳形成一快一慢間歇前進,在四式中比較起來速度較慢。

        

/ 自由式(捷式)freestyle stroke /

是游泳運動中最快的一種姿勢。主要是藉由手臂的划水動作,及腳打水的動作產生推進的力量,而換氣的動作,多採用單邊換氣或是配合三次划水後兩邊的換氣動作。游捷泳時身體俯臥在水中幾乎與水面平行,兩腿上下交替鞭狀打水,兩臂輪流空中前移,肩前入水,經腹下向後划水,身體縱軸隨著兩臂划水自然轉動,頭同時側轉呼吸。

        

/ 仰式 back stroke /

仰泳在各種游泳比賽中,它的速度次於蝶泳及捷泳,動作配合一般是,兩臂各划水乙次,兩腿打水六次,呼吸乙次,身體自然伸展,仰臥在水中保持流線型,頭和肩部稍高,腰腹和腿部保持水平。

        

/ 蝶式 butterfly stroke /

蝶泳是像海豚般上下擺動,是一項十分優美的泳姿。蝶泳是以腰部為中心,將身體彎成「ㄑ」字形,並以手臂的划手和打腿所構成,蝶泳不論是划手或打腿的動作都要同時對稱。蝶泳是以蛙泳為基礎演變而來的一種游泳姿式,起初腿部係模仿蛙泳的游法,兩臂則對稱由前往後划水,經由空中向前移臂,動作近似蝴蝶飛行的動作,故稱蝶泳。動作配合一般是,一次划臂,兩次打腿,一次呼吸,其速度僅次於捷泳。

        

/ 潛泳 swim underwater /




/ 踩水 eggbeater kick /




/ 水母漂 survival float /


Yoyo Spa 生活館 . 049-2564384
南投縣草屯鎮富中路319巷20號
悠游生活館版權所有
Copyright © 2012 Yoyo Spa. All rights reserved